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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ROMAN, L.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; PLA, M.; RAGGIO, V.; MEDINA, G.; WALLER, A.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VANESSA RAGGIO, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; GABRIELA MEDINA, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; ALICIA WALLER, Estudiantes de Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco en vacas lecheras Holando. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 19-22. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 728). |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Es bien conocido que un manejo adecuado del período seco es importante para lograr una buena producción de leche en la siguiente lactancia y que la ausencia de período seco está asociada a mermas en la producción de leche (Smith et al., 1966; Swanson, 1965). En nuestro país, los animales se encuentran en contacto directo con el medio, y gran parte del rodeo lechero nacional tiene su período seco durante los meses de verano lo cual podría predisponerlos a estrés por calor. El estrés calórico en el período seco, afectaría el consumo de MS preparto (Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) aunque no se ha evidenciado que afecte ni el peso vivo ni la condición corporal alcanzados por los animales (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006). Sin embargo, se han registrado menores pesos de los terneros al nacimiento (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Tao et al., 2006; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y cambios en la composición del calostro (menor concentración de inmunoglobulinas (IgG y IgA), grasa, proteína) (Nardone et al., 1997). Además se ve repercutida la producción de leche de la lactancia posterior (Tao et al., 2006; Urdaz et al., 2006; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006; Avendaño Reyes et al., 2007; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y la composición y producción de sólidos en leche (Avendaño-Reyes et al., 2006; Tao et al., 2006; Avendaño reyes et al., 2007; Adin et al., 2009). Tanto a nivel nacional como regional los trabajos que estudian el efecto adverso de estés por calor durante este período son nulos y escasos respectivamente, lo que amerita un estudio en nuestras condiciones climáticas que podrían clasificarse como condiciones diferentes de donde proviene la mayor información. La hipótesis sobre la que trabajamos es que el estrés por calor en el período seco afectaría negativamente el desarrollo del feto, la composición del calostro y el desempeño productivo en la lactancia posterior. El objetivo de trabajo es evaluar el efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco sobre el desarrollo del feto, la composición del calostro, y el desempeño productivo de la lactancia posterior de animales Hostein. MenosIntroducción:
Es bien conocido que un manejo adecuado del período seco es importante para lograr una buena producción de leche en la siguiente lactancia y que la ausencia de período seco está asociada a mermas en la producción de leche (Smith et al., 1966; Swanson, 1965). En nuestro país, los animales se encuentran en contacto directo con el medio, y gran parte del rodeo lechero nacional tiene su período seco durante los meses de verano lo cual podría predisponerlos a estrés por calor. El estrés calórico en el período seco, afectaría el consumo de MS preparto (Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) aunque no se ha evidenciado que afecte ni el peso vivo ni la condición corporal alcanzados por los animales (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006). Sin embargo, se han registrado menores pesos de los terneros al nacimiento (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Tao et al., 2006; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y cambios en la composición del calostro (menor concentración de inmunoglobulinas (IgG y IgA), grasa, proteína) (Nardone et al., 1997). Además se ve repercutida la producción de leche de la lactancia posterior (Tao et al., 2006; Urdaz et al., 2006; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006; Avendaño Reyes et al., 2007; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y la composición y producción de sólidos en leche (Avendaño-Reyes et al., 2006; Tao et al., 2006; Avendaño reyes et al., 2007; Adin et al.... Presentar Todo |
Thesagro : |
PRODUCCION LECHERA; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10546/1/sad-728.p.19-22-Roman-et-al.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
16/05/2023 |
Actualizado : |
16/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
SIXTO, A.; MOLLO , A.; IBÁÑEZ, F.; PISTÓN, M. |
Afiliación : |
ALEXANDRA SIXTO, Universidad de la República, Facultad de Química, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Montevideo, Uruguay; ALICIA MOLLO, Universidad de la República, Facultad de Química, Analytical Chemistry, Montevideo, Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIELA PISTÓN, Universidad de la República, Facultad de Química, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Inorganic contaminants (As, Cd, Pb) in peeled and whole potatoes and sweet potatoes. [Contaminantes inorgánicos (As, Cd, Pb) en papas y boniatos pelados y enteros]. [Contaminantes inorgânicos (As, Cd, Pb) em batatas e batatas-doces descascadas e inteiras] |
Complemento del título : |
Food technology. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2023, Vol.27, e1060. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1060 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.27.1060 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 26 May 2022; Accepted 3 Feb 2023; Published 27 Feb 2023. -- Editor: Joanna Lado, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Montevideo, Uruguay. --- Correspondence: Alexandra Sixto, alesixto@fq.edu.uy ; Alicia Mollo, amollo@fq.edu.uy -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ). |
Contenido : |
ABSTRACT.- Vegetables are a rich source of macro and micronutrients. Particularly, potatoes and sweet potatoes are widely consumed and are two of the most important food crops in the world. Therefore, contamination of these products due to their content of inorganic contaminants is of great concern. Considering the healthy trend of consuming these tubers and roots with their skins, which are rich in fiber and other nutrients, analysis of the whole product could provide valuable information in relation to their food safety. Therefore, the presence of arsenic (As), cadmium (Cd) and lead (Pb) in peeled and whole potatoes and sweet potatoes was studied. To do so, analytical methods were optimized and validated according to the Association of Official Analytical Collaboration International (AOAC) requirements for food analysis. Although the content of As, Cd and Pb was in most cases more than three times below the maximum allowed levels for these contaminants, the presence of Cd was detected in the samples of whole sweet potato but not in the peeled ones. The same behavior was observed for Pb in most of the sweet potato samples analyzed. This information points to the need to generate information on the whole root and tuber contaminants content, and to have analytical methods available to gather data on the occurrence of these contaminants in the whole vegetable in order to perform their risk assessment according to the consumption habits. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- RESUMEN.- Los vegetales son una fuente rica en macro y micronutrientes. En particular, la papa y el boniato se consumen amplia-mente, siendo de los cultivos más importantes a nivel mundial. Por tanto, la contaminación de estos productos debido a la presencia de contaminantes inorgánicos es de gran preocupación. Considerando la creciente tendencia de consumo saludable de estos tubérculos y raíces con su cáscara, rica en fibra y otros nutrientes, el análisis del alimento entero podría brindar información valiosa con relación a su seguridad. Debido a esto, se estudió la presencia de As, Cd y Pb en papas y boniatos pelados y enteros. Para ello, se optimizaron y validaron métodos analíticos según los requerimientos de la Association of Official Analytical Collaboration International (AOAC) para análisis de alimentos. A pesar de que el contenido de arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) fue en la mayoría de los casos menor a un tercio de los valores máximos permitidos para estos contaminantes, la presencia de Cd se detectó en todos los boniatos enteros y no así en los pelados. El mismo comportamiento se observó para la presencia de Pb en la mayoría de las muestras de boniato analizadas. Esto señala la necesidad de generar información sobre el contenido de estos contaminantes en el alimento entero y disponer de metodologías analíticas para ello, de manera de poder realizar una evaluación de riesgo de acuerdo con los hábitos de consumo. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.- RESUMO.- Os vegetais são uma rica fonte de macro e micronutrientes. Particularmente a batata e a batata-doce são amplamente consumidas sendo uma das culturas alimentares mais importantes do mundo. Portanto, a contaminação desses produtos pelo conteúdo de contaminantes inorgânicos é preocupante. Considerando a tendência de consumo saudável desses tubérculos e raízes com suas cascas, ricas em fibras e outros nutrientes, a análise do conjunto poderia fornecer informações valiosas em relação à sua segurança. Portanto, a presença de arsênico (As), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em batatas descascadas e inteiras e batata-doce foi estudada. Assim, os métodos analíticos foram otimizados e validados de acordo com os requisitos da Association of Official Analytical Colla-boration International (AOAC) para análise de alimentos. Embora o teor de As, Cd e Pb estivesse na maioria dos casos mais de três vezes abaixo dos níveis máximos permitidos estabelecidos para esses contaminantes, a presença de Cd foi detectada em todas amostras de batata-doce inteira, mas não nas descascadas. O mesmo comportamento ocorre para a presença de Pb na maioria das amostras de batata-doce analisadas. Esta informação aponta para a necessidade de gerar informação de todo o teor de contaminantes radiculares, dispor de métodos analíticos para recolher dados sobre a ocorrência destes contaminantes em toda a hortaliça realizando a sua avaliação de risco de acordo com os hábitos de consumo. Copyright (c) 2023 Agrociencia Uruguay MenosABSTRACT.- Vegetables are a rich source of macro and micronutrients. Particularly, potatoes and sweet potatoes are widely consumed and are two of the most important food crops in the world. Therefore, contamination of these products due to their content of inorganic contaminants is of great concern. Considering the healthy trend of consuming these tubers and roots with their skins, which are rich in fiber and other nutrients, analysis of the whole product could provide valuable information in relation to their food safety. Therefore, the presence of arsenic (As), cadmium (Cd) and lead (Pb) in peeled and whole potatoes and sweet potatoes was studied. To do so, analytical methods were optimized and validated according to the Association of Official Analytical Collaboration International (AOAC) requirements for food analysis. Although the content of As, Cd and Pb was in most cases more than three times below the maximum allowed levels for these contaminants, the presence of Cd was detected in the samples of whole sweet potato but not in the peeled ones. The same behavior was observed for Pb in most of the sweet potato samples analyzed. This information points to the need to generate information on the whole root and tuber contaminants content, and to have analytical methods available to gather data on the occurrence of these contaminants in the whole vegetable in order to perform their risk assessment according to the consumption habits. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Batatas; Batatas doces; Boniatos; Contaminantes inorgánicos; Food safety; Inocuidad; Inorganic contaminants; Metais traço; Metales traza; Papa; Potatoes; Segurança alimentar; Sweet potatoes; Trace metals. |
Asunto categoría : |
S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17137/1/2730-5066-1060.pdf
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Marc : |
LEADER 06181naa a2200361 a 4500 001 1064121 005 2023-05-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.27.1060$2DOI 100 1 $aSIXTO, A. 245 $aInorganic contaminants (As, Cd, Pb) in peeled and whole potatoes and sweet potatoes. [Contaminantes inorgánicos (As, Cd, Pb) en papas y boniatos pelados y enteros]. [Contaminantes inorgânicos (As, Cd, Pb) em batatas e batatas-doces descascadas e inteiras]$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 26 May 2022; Accepted 3 Feb 2023; Published 27 Feb 2023. -- Editor: Joanna Lado, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Montevideo, Uruguay. --- Correspondence: Alexandra Sixto, alesixto@fq.edu.uy ; Alicia Mollo, amollo@fq.edu.uy -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ). 520 $aABSTRACT.- Vegetables are a rich source of macro and micronutrients. Particularly, potatoes and sweet potatoes are widely consumed and are two of the most important food crops in the world. Therefore, contamination of these products due to their content of inorganic contaminants is of great concern. Considering the healthy trend of consuming these tubers and roots with their skins, which are rich in fiber and other nutrients, analysis of the whole product could provide valuable information in relation to their food safety. Therefore, the presence of arsenic (As), cadmium (Cd) and lead (Pb) in peeled and whole potatoes and sweet potatoes was studied. To do so, analytical methods were optimized and validated according to the Association of Official Analytical Collaboration International (AOAC) requirements for food analysis. Although the content of As, Cd and Pb was in most cases more than three times below the maximum allowed levels for these contaminants, the presence of Cd was detected in the samples of whole sweet potato but not in the peeled ones. The same behavior was observed for Pb in most of the sweet potato samples analyzed. This information points to the need to generate information on the whole root and tuber contaminants content, and to have analytical methods available to gather data on the occurrence of these contaminants in the whole vegetable in order to perform their risk assessment according to the consumption habits. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.- RESUMEN.- Los vegetales son una fuente rica en macro y micronutrientes. En particular, la papa y el boniato se consumen amplia-mente, siendo de los cultivos más importantes a nivel mundial. Por tanto, la contaminación de estos productos debido a la presencia de contaminantes inorgánicos es de gran preocupación. Considerando la creciente tendencia de consumo saludable de estos tubérculos y raíces con su cáscara, rica en fibra y otros nutrientes, el análisis del alimento entero podría brindar información valiosa con relación a su seguridad. Debido a esto, se estudió la presencia de As, Cd y Pb en papas y boniatos pelados y enteros. Para ello, se optimizaron y validaron métodos analíticos según los requerimientos de la Association of Official Analytical Collaboration International (AOAC) para análisis de alimentos. A pesar de que el contenido de arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) fue en la mayoría de los casos menor a un tercio de los valores máximos permitidos para estos contaminantes, la presencia de Cd se detectó en todos los boniatos enteros y no así en los pelados. El mismo comportamiento se observó para la presencia de Pb en la mayoría de las muestras de boniato analizadas. Esto señala la necesidad de generar información sobre el contenido de estos contaminantes en el alimento entero y disponer de metodologías analíticas para ello, de manera de poder realizar una evaluación de riesgo de acuerdo con los hábitos de consumo. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.- RESUMO.- Os vegetais são uma rica fonte de macro e micronutrientes. Particularmente a batata e a batata-doce são amplamente consumidas sendo uma das culturas alimentares mais importantes do mundo. Portanto, a contaminação desses produtos pelo conteúdo de contaminantes inorgânicos é preocupante. Considerando a tendência de consumo saudável desses tubérculos e raízes com suas cascas, ricas em fibras e outros nutrientes, a análise do conjunto poderia fornecer informações valiosas em relação à sua segurança. Portanto, a presença de arsênico (As), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em batatas descascadas e inteiras e batata-doce foi estudada. Assim, os métodos analíticos foram otimizados e validados de acordo com os requisitos da Association of Official Analytical Colla-boration International (AOAC) para análise de alimentos. Embora o teor de As, Cd e Pb estivesse na maioria dos casos mais de três vezes abaixo dos níveis máximos permitidos estabelecidos para esses contaminantes, a presença de Cd foi detectada em todas amostras de batata-doce inteira, mas não nas descascadas. O mesmo comportamento ocorre para a presença de Pb na maioria das amostras de batata-doce analisadas. Esta informação aponta para a necessidade de gerar informação de todo o teor de contaminantes radiculares, dispor de métodos analíticos para recolher dados sobre a ocorrência destes contaminantes em toda a hortaliça realizando a sua avaliação de risco de acordo com os hábitos de consumo. Copyright (c) 2023 Agrociencia Uruguay 653 $aBatatas 653 $aBatatas doces 653 $aBoniatos 653 $aContaminantes inorgánicos 653 $aFood safety 653 $aInocuidad 653 $aInorganic contaminants 653 $aMetais traço 653 $aMetales traza 653 $aPapa 653 $aPotatoes 653 $aSegurança alimentar 653 $aSweet potatoes 653 $aTrace metals 700 1 $aMOLLO , A. 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aPISTÓN, M. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2023, Vol.27, e1060. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1060 -- OPEN ACCESS.
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