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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  28/06/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  ROMAN, L.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; PLA, M.; RAGGIO, V.; MEDINA, G.; WALLER, A.; LA MANNA, A.
Afiliación :  LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VANESSA RAGGIO, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; GABRIELA MEDINA, Estudiantes de Facultad Veterinaria, Montevideo, Uruguay.; ALICIA WALLER, Estudiantes de Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efecto del acceso a sombra artificial durante el período seco en vacas lecheras Holando.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014.
Páginas :  p. 19-22.
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 728).
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Contenido :  Introducción: Es bien conocido que un manejo adecuado del período seco es importante para lograr una buena producción de leche en la siguiente lactancia y que la ausencia de período seco está asociada a mermas en la producción de leche (Smith et al., 1966; Swanson, 1965). En nuestro país, los animales se encuentran en contacto directo con el medio, y gran parte del rodeo lechero nacional tiene su período seco durante los meses de verano lo cual podría predisponerlos a estrés por calor. El estrés calórico en el período seco, afectaría el consumo de MS preparto (Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) aunque no se ha evidenciado que afecte ni el peso vivo ni la condición corporal alcanzados por los animales (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006). Sin embargo, se han registrado menores pesos de los terneros al nacimiento (Collier et al., 1982; Wolfenson et al., 1988; Tao et al., 2006; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y cambios en la composición del calostro (menor concentración de inmunoglobulinas (IgG y IgA), grasa, proteína) (Nardone et al., 1997). Además se ve repercutida la producción de leche de la lactancia posterior (Tao et al., 2006; Urdaz et al., 2006; Wolfenson et al., 1988; Avendaño-Reyes et al., 2006; Avendaño Reyes et al., 2007; Adin et al., 2009; do Amaral et al., 2009) y la composición y producción de sólidos en leche (Avendaño-Reyes et al., 2006; Tao et al., 2006; Avendaño reyes et al., 2007; Adin et al.... Presentar Todo
Thesagro :  PRODUCCION LECHERA; VACAS LECHERAS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10546/1/sad-728.p.19-22-Roman-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE40266 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/2014/728/Roman et al

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  16/05/2023
Actualizado :  16/05/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  SIXTO, A.; MOLLO , A.; IBÁÑEZ, F.; PISTÓN, M.
Afiliación :  ALEXANDRA SIXTO, Universidad de la República, Facultad de Química, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Montevideo, Uruguay; ALICIA MOLLO, Universidad de la República, Facultad de Química, Analytical Chemistry, Montevideo, Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIELA PISTÓN, Universidad de la República, Facultad de Química, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM), Montevideo, Uruguay.
Título :  Inorganic contaminants (As, Cd, Pb) in peeled and whole potatoes and sweet potatoes. [Contaminantes inorgánicos (As, Cd, Pb) en papas y boniatos pelados y enteros]. [Contaminantes inorgânicos (As, Cd, Pb) em batatas e batatas-doces descascadas e inteiras]
Complemento del título :  Food technology.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2023, Vol.27, e1060. https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1060 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.27.1060
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 26 May 2022; Accepted 3 Feb 2023; Published 27 Feb 2023. -- Editor: Joanna Lado, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Montevideo, Uruguay. --- Correspondence: Alexandra Sixto, alesixto@fq.edu.uy ; Alicia Mollo, amollo@fq.edu.uy -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ).
Contenido :  ABSTRACT.- Vegetables are a rich source of macro and micronutrients. Particularly, potatoes and sweet potatoes are widely consumed and are two of the most important food crops in the world. Therefore, contamination of these products due to their content of inorganic contaminants is of great concern. Considering the healthy trend of consuming these tubers and roots with their skins, which are rich in fiber and other nutrients, analysis of the whole product could provide valuable information in relation to their food safety. Therefore, the presence of arsenic (As), cadmium (Cd) and lead (Pb) in peeled and whole potatoes and sweet potatoes was studied. To do so, analytical methods were optimized and validated according to the Association of Official Analytical Collaboration International (AOAC) requirements for food analysis. Although the content of As, Cd and Pb was in most cases more than three times below the maximum allowed levels for these contaminants, the presence of Cd was detected in the samples of whole sweet potato but not in the peeled ones. The same behavior was observed for Pb in most of the sweet potato samples analyzed. This information points to the need to generate information on the whole root and tuber contaminants content, and to have analytical methods available to gather data on the occurrence of these contaminants in the whole vegetable in order to perform their risk assessment according to the consumption habits. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.... Presentar Todo
Palabras claves :  Batatas; Batatas doces; Boniatos; Contaminantes inorgánicos; Food safety; Inocuidad; Inorganic contaminants; Metais traço; Metales traza; Papa; Potatoes; Segurança alimentar; Sweet potatoes; Trace metals.
Asunto categoría :  S01 Nutrición humana - Aspectos generales
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17137/1/2730-5066-1060.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103468 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2023/27
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